24.11.2023

Андрей Воробьев вручил государственные и областные награды многодетным семьям из Подмосковья

Торжественная церемония прошла сегодня в Красногорске. Губернатор Московской области поздравил присутствующих в зале женщин с наступающим Днем матери, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

«Накануне Дня матери, который традиционно отмечается в последнее воскресенье ноября, мы пригласили вас, представителей многодетных семей. И очень приятно, что сегодня я имею возможность вручить государственные награды от имени нашего Президента за заслуги по воспитанию детей и региональный знак. Это для меня большая честь, - сказал Андрей Воробьев. – Надеюсь, что в Подмосковье будет больше многодетных семей. Область растет, сейчас уже более 108 тыс. семей, а в 2014-м было 14 тыс. Сложно воспитать и одного ребенка, а здесь сегодня присутствуют семьи, у которых 12, 9, 7 детей. Хочу поблагодарить и поздравить вас. Мы стараемся инвестировать, делать все, чтобы наши дети состоялись – получили образование, воспитание, общались с правильными, хорошими людьми. Понимаем, что важна поддержка и в школе, и в повседневной жизни. Более 10 лет у нас работает программа для многодетных. Начали выдавать сертификаты тем, у кого 7 и более детей, а еще семьям с тройняшками и даже четверняшками. За это время новое жилье купили уже более 260 семей».

Ордена «Родительская слава» удостоены Галина и Андрей Зозуля из Орехово-Зуевского г.о. В этом году они празднуют 25 лет совместной жизни. В семье 12 детей - 22-летний Никита, 21-летняя Александра, погодки Петр (19) и Ольга (18), Павел (15) и Дмитрий (14), Мария (11) и Федор (10), Ирина (8) и Прасковья (7), а также 4-летний Стефан и 2-летний Филипп. Глава семьи - настоятель Покровского храма в с. Старый Покров. Галина же посвятила себя воспитанию детей. В 2012 году она была награждена знаком отличия «Материнская слава».

«Хочу выразить огромную благодарность правительству Московской области за то, что делается для многодетных семей, за то внимание, которое оказывается. Особенно сильная поддержка и помощь – это выплаты», - отметил Андрей Зозуля.

Также орден «Родительская слава» получили Надежда и Алексей Козловы из Ликино-Дулево. У них шестеро сыновей – 20-летний Дмитрий, 18-летний Владимир, 16-летний Михаил, 13-летний Павел, 10-летний Артем и 7-летний Никита. А 5 лет назад в семье родилась дочь – Екатерина. Надежда работает учителем начальных классов, а Алексей трудится на Ликинском автобусном заводе.

«Мы в браке двадцать лет, у нас 7 детей. Справляемся сами. Было тяжело, пока все были маленькие, а сейчас уже старшие подросли и помогают. Вместе любим путешествовать. На море стараемся каждое лето ездить, - рассказала Надежда Козлова. - Мамам хочется пожелать терпения, здоровья, чтобы дети больше радовали. Наша основная задача - вкладывать в них. Важно в первую очередь воспитывать себя, чтобы детям было с кого брать пример».

Еще одна семья, удостоенная ордена «Родительская слава» - Татьяна и Андрей Никитины из г.о. Протвино. Их старшей дочери Анастасии уже 28 лет, младшему Тимофею всего год. Все 9 детей ведут активный образ жизни - играют в теннис, учатся в музыкальной школе, являются победителями олимпиад и конкурсов. Особое внимание в семье уделяется изучению иностранных языков - английскому, немецкому, французскому.

Медаль ордена «Родительская слава» сегодня получили Юлия и Максим Мусихины из г.о. Королев, воспитывающие 8 детей – 11-летнюю Викторию, 8-летнюю Анастасию, 7-летнюю Елизавету, 6-летнего Александра, 4-летнего Вячеслава, 3-летнюю Анну-Марию, 2-летнего Святослава и Ивана, которому только исполнилось 6 месяцев. Недавно семья переехала в новый дом, который они получили в рамках региональной программы.

«Андрей Юрьевич (Воробьев), мы вам очень благодарны. Всю жизнь прожили в одной комнате, у нас уже 8 деток. А благодаря вашей программе обрели свой дом, - сказала Юлия Мусихина. - Несмотря на тяжесть материнства, которая не каждому под силу, хочется, чтобы было как можно больше многодетных семей. Это действительно счастье, которое ничем невозможно заменить».

Родители пятерых детей Наталья и Валерий Ломакины из Раменского г.о. также удостоены медали ордена «Родительская слава». Старшему Павлу уже 25, а младшей Валерии – 11. В 2014 году Наталья Львовна была награждена знаком «Материнская слава».

В семье Марины и Роман Буйновы из Чехова четверо детей. Их папа – младший научный сотрудник Научно-исследовательского института общей патологии и патофизиологии, работал экспедиционным врачом, исследователем в Арктике. Внес большой вклад в программу изучения адаптации человека к условиям Крайнего Севера. Мама - участник и призер спортивных состязаний по волейболу, баскетболу, легкой атлетике. Лука, Полина, Марк и Иван ведут активный образ жизни, так же как и родители много времени посвящают спорту. Сегодня им также вручили медаль ордена «Родительская слава».

Подмосковный знак «Материнская слава» получила Мария Тряпкина из Серпухова. Вместе с мужем Сергеем они воспитывают пятерых детей, младшей Ксении всего годик, старшие и средние являются солистами ансамбля «Забавушка». Настя (9), Дима (13) и Ваня (12) посещают занятия в фольклорной семейной студии «Соборка».

«К материнству нужно готовиться, чтобы не было иллюзий. У многодетных мам после третьего ребенка вырабатывается дисциплина, потому что без режима дня и собранности ничего не получится. Появляются способности менеджера. Нет такого ощущения, что ты только мама, важно совмещать воспитание детей с остальной жизнь. И здорово, что многодетных мам поддерживает регион, у нас много льгот», - отметила Мария Тряпкина.

Справочно:

С прошлого года в регионе появилась новая комплексная услуга «Многодетная семья». Семьи, родившие 3 и более детей, смогут получить одновременно 6 мер соцподдержки, включая предоставление льготного проезда и компенсацию за коммунальные услуги. Необходимо лишь подать заявление через региональный портал госуслуг или приложение Добродел.

Выплачивающие ипотеку, могут получить 450 тыс. рублей на ее погашение. Такая выплата предоставляется семьям, в которых третий или последующий ребенок родился в период с 1 января 2019 по 31 декабря 2023 года. Ранее этот период заканчивался 31 декабря 2022 года. Кредитный договор можно заключить до 1 июля 2024-го. Если ребенку установлена инвалидность, ипотеку можно взять до 31 декабря 2027 года.

Наравне с бумажным в Подмосковье действует электронное удостоверение многодетной семьи, которым пользуется свыше 107 семей Подмосковья. Оно находится прямо в телефоне родителя – на региональном портале госуслуг.

Ссылка на источник