02.03.2022

Минпросвещения России продолжает реализацию программ по строительству и ремонту образовательных организаций

Программа по капитальному ремонту школ – одна из самых масштабных программ, которые реализует Минпросвещения России. Об этом в Совете Федерации в ходе семинара-совещания на тему «О реализации в субъектах Российской Федерации программ капитального ремонта и строительства общеобразовательных организаций» заявил заместитель Министра просвещения Российской Федерации Андрей Николаев.

Он информировал, что в настоящее время Минпросвещения осуществляет реализацию четырёх ключевых поручений Президента: строительство до конца 2024 года не менее 1300 школ; завершение до конца 2023 года мероприятий, направленных на обеспечение стопроцентной доступности дошкольного образования детей в возрасте до трёх лет; отказ от третьих смен в школах, а также подготовка и запуск программы, направленной на капитальный ремонт образовательных организаций. В период с 2022 по 2026 год планируется отремонтировать более 7300 школ, из них не менее 3000 зданий – в период с 2022 по 2023 год.

«По итогам заявочной кампании Минпросвещения России отобрало 2065 заявленных объектов капитального ремонта – зданий общеобразовательных организаций, в том числе в однолетнем цикле – 1720 объектов, из них на 2022 год – 1308 объектов, на 2023 год – 412 объектов, а также в двухлетнем цикле, на 2022–2023 годы, – 345 объектов», – сказал Андрей Николаев.

Он обратил особое внимание на то, что перечень работ включает не только непосредственно ремонтные мероприятия, но и техническое оснащение школ, а также создание условий для обеспечения учащихся качественным питанием. Ремонт пищеблоков будет осуществляться более чем в 60% таких школ. Контролировать процесс должны также Штабы родительского контроля, которые уже созданы по всей стране.

В регионах продолжается и строительство новых школ. С 2019 года было открыто 660 школ, из них 311 в рамках федерального софинансирования, а 349 построили субъекты Федерации.

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова напомнила о важности совместной работы федеральных органов власти и представителей регионов.

«Мы стараемся каждый со своей стороны сделать всё для того, чтобы как можно больше школ было открыто там, где они действительно очень нужны», – прокомментировала она.

Ввод зданий в эксплуатацию продолжится согласно графику, причём часть из них откроется к концу первого квартала и к началу лета.

«Личный контроль высших должностных лиц региона за ходом строительства объектов образования позволит повысить ответственность за своевременное и добросовестное исполнение строительных работ, усилить контроль за своевременным вводом регионами в эксплуатацию указанных объектов, а также повысить качество и эффективность реализации контроля федеральных проектов «Современная школа» и «Содействие занятости», – резюмировал Андрей Николаев.

Ссылка на источник