Одобрена Примерная рабочая программа воспитания для общеобразовательных организаций

На заседании Федерального учебно-методического объединения по общему образованию одобрена обновленная Примерная рабочая программа воспитания для общеобразовательных организаций, разработанная в федеральном Институте изучения семьи, детства и воспитания Российской академии образования. Документ единогласно утвержден экспертами и рекомендован к использованию в российских школах.

Примерная рабочая программа воспитания для общеобразовательных организаций опубликована на сайте институтвоспитания.рф.

«Одобрен стратегически важный документ, который призван стать опорой для педагогов в их ежедневной работе и послужить основой рабочих программ воспитания во всех школах страны. Программа разработана с учетом государственной политики в области воспитания, в основе которой – приоритет общенациональных российских ценностей, единство и преемственность образовательного процесса на всех уровнях образования. Инвариантное содержание программы отражает положения ФГОС о необходимости оценивания личностных результатов обучающихся в контексте основных направлений воспитания. Фундаментом программы является уклад образовательной организации, основы которого были заложены учеными и педагогами более 100 лет назад. Тем самым мы возвращаемся к истокам российской классической педагогики, наследуя ее лучшие традиции», – прокомментировала директор Института воспитания РАО Наталья Агре.

Программа является преемственной с примерной программой воспитания, принятой в 2020 году, и актуализирована с учетом значимых для системы образования, воспитания детей и молодежи изменений законодательства в 2020–2022 годы: принятие существенных поправок в Конституцию России, обновление законодательства об образовании, федеральных государственных образовательных стандартов.

Ссылка на источник