02.03.2022

Завершился заключительный этап НТО по профилю «Нейротехнологии и когнитивные науки»

Завершился заключительный этап Национальной технологической олимпиады (НТО) по профилю «Нейротехнологии и когнитивные науки», сообщает оргкомитет мероприятия.

В соревнованиях приняли участие 45 старшеклассников из 14 регионов России. Всего на это направление НТО зарегистрировалось более 1300 школьников; конкурс для прохода в финал превысил 28 человек на место.

Финальное задание, разработанное командой специалистов Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ), компании BiTronics Lab и Новосибирского государственного университета при технологической поддержке Открытой лаборатории искусственного интеллекта МФТИ, заключалось в разработке системы, которая анализирует психоэмоциональное состояние оператора в различных ситуациях и режимах работы. Это человеко-машинный интерфейс, способный считывать биосигналы, обрабатывать их и выводить результат, например, на монитор компьютера.

«Каждый год мы командой разработчиков придумываем новую современную задачу на финал олимпиады, и в этом году решили посвятить задачу очень актуальному аспекту – психоэмоциональному состоянию человека. В условиях, максимально приближенных к реальным, команды-финалисты в течение нескольких дней проектировали эксперимент, собирали установку и данные, анализировали, интерпретировали графики и, самое главное, дошли до итогового решения и получили конкретные результаты. Особенно приятно наблюдать географию финалистов – от Владивостока до Москвы!» – отметил Тимур Бергалиев, генеральный директор BiTronics Lab, руководитель Открытой лаборатории искусственного интеллекта МФТИ, соразработчик профиля «Нейротехнологии и когнитивные науки» НТО.

Лидером командного зачета стала московская команда «Кордицепс»: Артем Киселев, Виталий Овчинников, Александра Картавцева и Юрий Язев. Киселев, Овчинников и Картавцева также стали победителями в индивидуальном зачете. Юрий Язев вошел в число призеров в индивидуальном зачете вместе с Даниилом Новоселовым (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра), Павлом Куклиным, Дмитрием Оконешниковым и Анастасией Моноговой (все трое из Новосибирской области), Софьей Сайберт (Томская область), Семеном Горюновым (Ярославская область) и Викторией Ли (Приморский край).

Национальная технологическая олимпиада для школьников будет ежегодно проводиться в России.

Оргкомитет возглавили первый заместитель руководителя Администрации президента Российской Федерации Сергей Кириенко и заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко. В состав оргкомитета вошли министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев, представители Государственной Думы и Общественной палаты, ректоры крупнейших российских вузов, руководители компаний.

Национальная технологическая олимпиада стала преемницей Олимпиады Кружкового движения НТИ, которая проводилась с 2015 года и вошла в историю как первые в России командные инженерные соревнования для школьников. В 2021/22 учебном году заявки на участие в НТО подали более 119 тысяч школьников из 85 регионов. К 2030 году организаторы планируют привлечь к участию в олимпиаде не менее 1 миллиона школьников.

На сегодняшний день участники олимпиады соревнуются в более чем 30 междисциплинарных профилях, среди которых анализ космических снимков и геопространственных данных, геномное редактирование, интеллектуальные энергетические системы, наносистемы и наноинженерия. В 2021/22 учебном году новыми профилями стали фотоника, цифровые сенсорные системы и научная медиажурналистика.

Победители соревнований в личном и командном зачетах получат льготы при поступлении в вузы и дополнительные баллы к результатам единого государственного экзамена.

Ссылка на источник