Операционная система «Альт Образование» в образовательных организациях: готовое решение и широкий спектр возможностей

Операционная система (ОС) Альт Образование – это простая в установке и удобная в работе операционная система, ориентированная на повседневное использование при планировании, организации и проведении учебного процесса в образовательных организациях разного уровня.

Разработкой российских ОС Альт занимается компания «Базальт СПО». Разработчики, программисты и технические специалисты уже более 20 лет занимаются созданием программного обеспечения (ПО) и его активным внедрением, в частности, в сферу образования.

Альт Образование представляет собой совокупность интегрированных программных продуктов, созданных на основе операционной системы Linux. Операционная система легка в использовании, нетребовательна к ресурсам вашего компьютера, функциональна, стабильна и надёжна. Она полностью соответствует требованиям применения отечественного ПО. Дистрибутив Альт Образование включен в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Данная ОС имеет высокий уровень кибербезопасности и адаптирована для использования на компьютерах и интерактивных панелях в образовательных организациях.

Всё это подчеркивает главную идею проекта Альт Образование – обусловить интерес к свободному программному обеспечению, показав комфорт и удобство в работе с ним.

В комплект Альт Образование включено более 30 полностью русифицированных программ, являющихся специальным программным средством информационной поддержки учебного процесса и предназначенных для решения большинства его потребностей, а также современные учебные средства: предметные среды и обучающие системы.

Одна из важнейших особенностей продукта является интеграция рабочих мест учащихся и преподавателя. На базе этого дистрибутива можно построить инфраструктуру для предоставления учащимся учебных материалов на стационарных компьютерах, ноутбуках, нетбуках, планшетах и электронных книгах. Операционная система «Альт Образование» имеет ряд неоспоримых преимуществ и предоставляет широкий спектр возможностей таких как:

  • Централизованное управления учебным классом.

  • Возможность массовой установки (автоматизированное развертывание дистрибутива).

  • Поддержка гостевых сеансов.

  • Возможность работы в гетерогенной сети, а также в сети с контроллерами домена любого типа (Active Directory, Samba-DC или LDAP/Kerberos), доступа к совместным файловым ресурсам и принтерам.

  • Возможность установки с единого носителя не только пользовательских, но и серверных приложений, а также специализированных программ для учителя.

  • Необходимый комплект образовательных программ можно выбрать на этапе установки дистрибутива.

  • Возможность установки сервера видеоконференций (на базе Jitsi-Meet).

  • Наличие графических средств настройки системы, включая аутентификацию, синхронизацию времени, управление пользователями и группами, просмотр системных журналов, настройку принтеров и других периферийных устройств.

  • Широкий выбор различных программ для работы в сети Интернет, с документами, со сложной графикой и анимацией, для обработки звука и видео, разработки программного обеспечения, для образования.

  • Обеспечена совместимость с образовательными веб-сервисами, а также отечественным ПО, также возможна установка сторонних приложений.

  • Возможность выбора рабочего окружения: xfce, kde.

  • Работа на аппаратных платформах: x86 (Intel 32/64 бит), AArch64 (NVIDIA Jetson Nano, Raspberry Pi 3, Raspberry Pi 4 и др.), e2k («Эльбрус»).

Компьютерный класс на базе ОС Альт Образование позволяет сделать процесс обучения максимально удобным и продуктивным. Использование богатого спектра программ позволяет проводить на высоком уровне не только уроки информатики, но и организовывать внеурочные занятия и осуществлять дополнительное образование детей, обучая их программированию, 3D-моделированию, алгоритмизации, веб-дизайну и многому другому. Используя данное ПО учитель может организовывать как индивидуальную, так и групповую работу в классе, а также использовать следующие имеющиеся возможности: демонстрировать учебные материалы, проводить тестирования, организовывать исследовательскую работу, работать в облачном сервисе.

В настоящий момент широко используются и уже хорошо себя зарекомендовали две последние версии дистрибутива Альт Образования: «Альт Образование» 9 и «Альт Образование» 10. Подробную документацию по установке дистрибутивов, о функциональных характеристиках и жизненном цикле вы найдёте на официальном сайте компании ООО «Базальт СПО».

В образовательные организации нашей страны, в том числе находящиеся в Московской области, в рамках исполнения федерального проекта «Цифровая образовательная среда» (ЦОС), осуществляются поставки ноутбуков ICL Техно на базе операционной системы «Альт Образование» с предустановленным российским офисным ПО «МойОфис Образование».

Учителя Московской области активно включились в процесс обучения работе на отечественном ПО. Как отмечает руководитель направления по работе со школами «Базальт СПО» Татьяна Губина: «Московская область стала первым регионом, где мы проводим обучение учителей в рамках оснащения школ компьютерами ICL Техно на ОС «Альт Образование» и предустановленным ПО МойОфис». В планах компании «СПО Базальт» дальнейшее распространение и популяризация своей продукции.

Альт Образование – это современная широкодоступная операционная система, способная решать широкий спектр актуальных задач, стоящих перед российской системой образования.