26.02.2025
Через 7–8 лет в России будут учитывать достижения школьников в дополнение к результатам Единого государственного экзамена.
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки сказал о копилке достижений учащихся как о долгосрочной перспективе. При этом глава ведомства считает возможным обозначить ее временной горизонт. «Если раньше мы говорили, что когда-то в будущем ее введем, то сейчас я могу очертить горизонт этого будущего. Наверное, в полномасштабном формате учет иных достижений ориентировочно у нас будет внедрен в 2032-2033 году», – сказал Анзор Музаев на пресс-конференции, посвященной началу кампании Единого госэкзамена.
Он пояснил, с чем именно связаны такие сроки, а не более близкая перспектива, напомнив, что в прошлом году стала работать федеральная информационная система оценки качества образования, в которой собираются данные о сдаче Всероссийских проверочных работ. «Эта весна – первая весна, когда все российские школы обязаны участвовать в этих контрольных работах и результат вносить в эту систему. Все работы с 4-го по 11-й класс», – сказал глава ведомства.
По словам Анзора Музаева, в настоящее время с Минкультуры ведутся переговоры о движении к реализации пилотных проектов. Этот вопрос планируют проработать также с представителями Минспорта и Росмолодежи. Важно определить, какие именно достижения стоит учитывать в дополнение к ЕГЭ. Это могут быть достижения в области культуры, связанные с творчеством, а также достижения в области спорта и молодежной политики, связанные, например, с волонтерской деятельностью.
С Министерством культуры достигнута договоренность об определении перечня конкурсов, результаты участия в которых могут быть учтены как достижения. Это могут быть состязания регионального, окружного и федерального масштаба. При этом не имеет значения, достиг ребенок высоких результатов в 4-м или в 11-м классе. Все достижения станут копиться в его личном кабинете. В настоящее время портфолио может добавить выпускнику к ЕГЭ максимум 10 баллов. При этом вузы самостоятельно определяют, на что обращать внимание.
«В этом году ребята в 4 классах напишут работы, через 7 лет будут выпускаться – соответственно и горизонт 2032–2033 годы. За это время мы собираемся провести апробацию с ведомствами, чтобы подготовить нормативно-правовую базу и вводить эту историю в жизнь», – подытожил Анзор Музаев.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» информировало читателей о том, что самым популярным предметом по выбору среди участников ЕГЭ-2025 стало обществознание.