АНО "ИЦТО"

13.03.2025

Минобрнауки: студентов должны учить применять ИИ в будущей профессии

Высшие учебные заведения страны при подготовке будущих специалистов для любой области должны давать знания в области искусственного интеллекта. Об этом сказал министр науки и высшего образования России Валерий Фальков.

Глава Минобрнауки России отметил, что искусственный интеллект сильно скажется на том, как устроены современные отрасли. «Кого бы мы ни готовили – юриста, экономиста, историка, философа, даже не говоря про инженеров, специалистов в области естественных наук, химиков, биологов, – мы должны давать хорошие, современные знания в области искусственного интеллекта, и не общее представление о том, что это за явление и какова его сущность, а, конечно, в приложение к профессии будущей, потому что это меняет все», — сказал министр в интервью телеканалу «Россия 24».

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказывало читателям о сессии «Искусственный интеллект как помощник: новые возможности для педагогов», которая прошла на Московском международном Салоне образования. Эксперты на реальных примерах обсудили возможности внедрения новых технологий в систему образования. Так, директор Института педагогики СПбГУ, член-корреспондент РАО Елена Казакова рассказала о навыках и компетенциях, которые необходимы каждому человеку, чтобы успешно адаптироваться в современных реалиях – в эпоху применения искусственного интеллекта.

«ИИ развивается не просто быстро, а сверхбыстро. А человек, к сожалению, меняется очень медленно. По отношению к искусственному интеллекту – излишне медленно», – отметила Елена Ивановна. При этом ИИ, по ее словам, никуда не денется. Она назвала четыре базовых навыка, которыми стоит овладеть всем: научиться жить в мире, где кроме естественной реальности есть искусственная, продиктованная ИИ (при этом важно оставаться человеком), использовать ИИ для решения текущих задач (если дело касается педагогов, то для образования), разрабатывать нужные инструменты, чтобы развивать ИИ дальше, исследовать себя и искусственный интеллект, чтобы просчитывать тренды.

Заведующий кафедрой психологии личности МГУ им. М.В. Ломоносова, академик РАО Александр Асмолов в своем выступлении на пленарной сессии форума «Образование для экономики будущего» и выставки MMCO.EXPO-2025 дал рекомендации, как человек может составить конкуренцию искусственному интеллекту. «Как говорил мой учитель, психолог Алексей Леонтьев в 1970 году, ключевая беда человечества будет в том, что оно начнет учиться у искусственного интеллекта уму-разуму. И тем самым окончательно потеряет свой», — отметил Александр Григорьевич.

Академик рассказал, как противостоять этому. Прежде всего — перестать бояться ИИ, развивать естественный интеллект и человеческие качества. Чтобы создавать технологии в интересах человека, нужно развивать воображение и с детства читать фантастику. «Лет 10 назад в нашей стране появился термин «человекоцентричность». Это и развитие воображения. Нам не нужны технологии сами по себе. Нам нужны технологии под смысл. Нужны технологии ради развития возможностей человека», – напомнил педагог.

Ссылка на источник