27.02.2025
Около 200 компаний, 80% из которых российские, примут участие в Московском международном салоне образования (ММСО) в 2025 году, сообщил директор ММСО Максим Казарновский в ходе пресс-конференции, посвященной проведению в Москве 5-6 марта выставки образовательных технологий ММСО.EXPO–2025 и форума «Образование для экономики будущего».
В 2025 году ММСО.EXPO пройдет в московском Экспоцентре в 12-й раз. Главной темой выставки в этом году станет влияние современных технологий на образовательные результаты и эмоциональный интеллект детей.
Выставочное пространство охватывает более десятка направлений: оснащение учебных заведений, робототехника, интерактивное оборудование, программное обеспечение и облачные решения, компьютерное оборудование, развивающие игры и творчество, мебель, девелопмент и архитектурные бюро, издательства, школы, вузы, дошкольное образование, профориентация. Выставка и форум бесплатны для посещения и будут проходить в гибридном режиме — офлайн и на онлайн-платформе «ММСО.Коннект».
«В этом году будет представлена широкая палитра возможностей от российских производителей и поставщиков оборудования для всех типов учебных заведений – от детсадов до школ, колледжей и вузов. Мы не просто занимаемся демонстрацией технологий, но встраиваем их в контекст деловой программы – как через новые технологии можно повлиять на образовательные результаты. Около 200 компаний будут представлены на выставке, 80% из них — технологии и решения российского производства, которому сегодня уделяют много внимания с точки зрения поддержки и создания условий для развития отечественного бизнеса в этой сфере», — отметил Максим Казарновский, директор ММСО.
Помимо передовых российских разработок одна из секций выставки посвящена инновациям китайских производителей. Компании из Китая представят интерактивные обучающие доски с искусственным интеллектом, оборудование для физических и химических экспериментов, анатомические и ботанические модели, а также умные школьные парты с тачскринами.
У всех экспонентов 2025 года созданы цифровые двойники — виртуальные стенды, с которыми можно будет ознакомиться в формате видео, презентаций и каталогов из любой точки мира, сообщил директор ММСО. В режиме реального времени получить доступ к трансляциям сессий форума «Образование для экономики будущего» и круглосуточный доступ к записям мероприятий, участвовать в онлайн-дискуссиях и чатах. По оценкам Максима Казарновского, на ММСО.EXPO–2025 ожидается более 15 000 посетителей офлайн и около 200 000 человек — онлайн.
Деловая программа форума «Образование для экономики будущего» охватит более 100 сессий в 11 тематических направлениях: государственная политика в сфере образования, взаимодействие науки, высшей школы и молодежной политики, гуманитарное образование в эпоху технологий, уникальные концепции образовательных организаций, коммуникационные стратегии образовательных организаций, образовательное пространство как ресурс развития человека, инклюзия, edTech: потенциал развития рынка. Отдельный трек программы «Россия внутри» будет посвящен подготовке кадров для индустрии туризма.
Президент Союза директоров организаций среднего профессионального образования России Наталия Золотарева назвала одним из ключевых трендов образования для экономики рост популярности колледжей: сейчас более 60% выпускников 9-х классов выбирают в качестве первого этапа послешкольного образования именно среднее профессиональное образование. Современные колледжи позволяют получить так называемую «мультиквалификацию» — сразу несколько навыков и профессий в рамках одной специальности. Этот подход гарантирует выпускникам большую устойчивость к изменениям на рынке труда.
Директор Центра индустрии образования «Сбер», эксперт в области современного образования и воспитания Артем Соловейчик обратил внимание на человекоцентричность как основной фокус в образовании и подготовке кадров для качественной и продуктивной работы — этой теме в рамках деловой программы будет уделено особое внимание.
Председатель комитета устойчивого развития туризма Делового центра СНГ Христофор Константиниди сообщил о запуске нового проекта по подготовке преподавательского состава в индустрии туризма – одном из самых быстрорастущих секторов российской экономики по темпам притока инвестиций, роста потока клиентов и развитию инфраструктуры. Подготовка кадров остается серьезным вызовом для туристического сектора, которому сложно конкурировать за профессионалов с другими отраслями из-за невысокого уровня зарплат. На ММСО.EXPO–2025 эксперты представят сценарии и пути повышения привлекательности туриндустрии на рынке труда.
В ходе пресс-конференции главный редактор сетевого издания «Учительская газета» Никита Чудин поднял вопрос развития образования в условиях современного мира. Он спросил спикеров, какие, по их мнению, технологические и экономические тенденции будут оказывать влияние на российское образование и менять его в ближайшие 5-10 лет.
«Несомненно, влияние на образование окажут искусственный интеллект, развитие цифровых технологий», – считает Наталия Золотарева.
«Каждый раз у нас с новым технологическим прорывом появляется ощущение, что сейчас изменится образование и школа. Но они не изменились и не меняются. Сейчас новая наша надежда – искусственный интеллект. Посмотрим, выстоит ли под натиском этой новой возможности прежняя, традиционная школа. Не меняя чего-то принципиально в школе, искусственный интеллект тоже ничего не поменяет. У меня есть предположение, что именно нужно поменять. Это предположение новое для образования, во все века такого не было. А если бы было, все бы уже поменялось. Но я оставлю его до ММСО, это интрига. На ММСО будет объявлен всемирный проект о том, как, наконец, школа может идти вровень с технологиями, а не отставать», – поделился Артем Соловейчик.
«Одна из важных тем в рамках ММСО посвящена развитию гуманитарного образования в период технологических прорывов и технологического лидерства. Дело в том, что гуманитарное образование отвечает за мировоззрение, за формирование миропонимания. И технологии без представления о том, как устроен мир, невозможны. Поэтому нам кажется комбинация технологических профессий с гуманитарным образованием – это новый баланс, который должен установиться. Потому что технологии влияют на качество жизни человека, не понимая, как устроена человеческая жизнь и не понимая как устроено гуманитарное знание. И в этом случае, когда технологии находятся в отрыве от жизни и от человека, они становятся опасны сами по себе», – заявил Максим Казарновский.
«Мы видим каждый день, как идет подмена техногенным развитием развития человека. Важно два этих критерия различать, учитывать риски внедрения технологий в образовательный процесс, чтобы они были в пользу и в помощь педагогам и учащимся, а не отучали детей и молодежь думать, анализировать и принимать в любых условиях решения, ориентированные на свои опыт и знания», – подчеркнул Христофор Константиниди. Московский международный салон образования (ММСО) — крупнейшее русскоговорящее образовательное сообщество для специалистов индустрии и сферы образования, родителей и учащихся, органов образования, представителей бизнеса и работодателей.
В экосистему ММСО входят ежегодная международная образовательная выставка-форум MMCO.Экспо, программа профессиональной подготовки для директоров и управленцев школ ММСО.Лидер изменений, ежегодная премия для русскоязычных школ, колледжей и вузов со всего мира за качество внешних коммуникаций с широкой аудиторией ММСО.Премия года, собственная онлайн-платформа для обучающих и онлайн-мероприятий любого масштаба ММСО.Коннект.
Форум и выставка образовательных технологий, инфраструктурных и интеллектуальных решений MMCO.Экспо привлекают свыше 15 тысяч посетителей офлайн и 150 тысяч онлайн из более 500 городов 80 регионов России и свыше 60 зарубежных стран. В мероприятии принимают участие более 200 экспонентов.
В 2025 году ММСО.EXPO состоится 5–6 марта в ЦВК «Экспоцентр» и на онлайн-платформе «ММСО.Коннект».