05.03.2025
Ученики поделились историями, как игра на гитаре, регулярные физические тренировки и хобби помогают в олимпиадном движении.
В январе и феврале в Москве прошел региональный этап Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ). Он предшествует финалу этого интеллектуального состязания. Ученики столичных школ ежегодно достигают успехов на этом соревновании. Так, в 2023/24 учебном году они завоевали 260 дипломов победителей и 1071 диплом призеров. Однако помимо серьезной учебы у школьников остается время на хобби. Члены сборной Москвы на ВсОШ рассказали, как увлечения помогают им в подготовке к олимпиадам и почему порой важно менять сферу занятий.
Максимилиан Альбещенко, ученик школы «Интеллектуал» и призер ВсОШ по обществознанию, поделился, что совмещает подготовку к олимпиадам и серьезные занятия спортом: «Спорт всегда играл ключевую роль в моей жизни. Последние 13 лет я занимаюсь горными лыжами, три года играю в сборной команде своей школы по футболу и пару лет участвую в турнирах по большому теннису. Я стараюсь отводить время для спорта внутри каждой недели и обычно три-четыре дня обязательно хожу на тренировки к своей команде. Грамотный баланс между спортом и учебой соблюдать действительно сложно: в период соревнований немного проседает учебный процесс, а в период интенсивной подготовки к олимпиадам не всегда получается держать себя в нужной форме для соревнований. Единственное, что помогает успевать все, — это планирование и дисциплина. Иногда приходится жертвовать некоторыми занятиями в пользу тренировок, но я считаю, что именно в период подготовки к олимпиаде обязательно стоит находить время для спорта».
Никита Майоров, ученик школы Центра педагогического мастерства, призер заключительного этапа ВсОШ по истории, в свободное от учебы время играет на гитаре: «Музыкой я начал заниматься относительно поздно, но еще до того, как попал в олимпиадное движение. Я долгое время посещал очные занятия по гитаре, но теперь встречаюсь с преподавателем в дистанционном формате. Сейчас музыка — это возможность отдохнуть от учебы и показать себе, что мир не замыкается вокруг бесконечных фактов, дат, личностей, теорий, которые нужно запомнить. Разучивая песни и мелодии разных композиторов и артистов, я как историк погружаюсь в определенную эпоху, ощущаю дух того времени. Однажды гитара даже помогла мне встроиться в коллектив: это был традиционный “гитарник” на выездных сборах».
Евгения Монастырская, ученица школы на проспекте Вернадского, трижды призер ВсОШ по русскому языку и призер ВсОШ по итальянскому языку, поделилась, как отвлекается от учебы: «Не уставать мне помогает то, что я занимаюсь двумя разными предметами, и иногда отдых от одного — подготовка к другому, и наоборот. В повседневной жизни, например, пока едешь в метро, можно услышать какую-то необычную фразу и попробовать объяснить себе ее особенности с точки зрения лингвистики или перевести на другой язык. Это полезно и помогает встраивать занятия в обычную жизнь. Когда я дома, люблю рисовать или смотреть что-то на итальянском — так совмещаю приятное с полезным. Лучший способ отдохнуть — это путешествия, пусть даже небольшие. Они приносят много эмоций и действительно помогают перезарядиться». А Александр Корецкий, ученик школы № 1560 «Лидер», призер заключительного этапа ВсОШ по истории, находит время сразу на несколько хобби: «Я увлекаюсь военным делом, психологией и журналистикой. Когда у меня есть свободное время, читаю статьи по психологии или смотрю видео с разборами тактик разных армий мира. Иногда сам пробую писать короткие информационные заметки на различные темы. Я посвящаю своим увлечениям почти целый день на выходных, когда ничего не отвлекает. Самое главное — найти баланс между учебой и отдыхом, чтобы работать эффективно, но при этом уделять время занятиям, которые с учебой не связаны».
За подготовку московских школьников к Всероссийской олимпиаде по всем предметам отвечает Центр педагогического мастерства столичного Департамента образования и науки. На лекциях и семинарах ученики разбирают теорию, а на практикумах закрепляют изученное, разрабатывают собственные проекты.
Всероссийская олимпиада школьников, к которой в течение всего года готовятся ученики, включает четыре этапа и проходит по 24 направлениям. Победители и призеры финала могут поступить без экзаменов в любой российский вуз на направления, соответствующие профилю олимпиады.