06.03.2025
5 марта 2025 года в Москве состоялся первый день Московского международного салона образования (ММСО.EXPO-2025), который собрал более 200 экспонентов и 500 спикеров, среди которых были представители Министерства образования Московской области. Ингрид Пильдес, министр образования Московской области, и Лариса Сулима, заместитель министра образования региона, выступили в качестве экспертов в панельных сессиях.
По сообщению пресс-службы Министерства образования Московской области, Ингрид Пильдес выступила в секции «За кадры отвечают все! 2.0. Межведомственное взаимодействие», где обсуждалось, как регионы решают проблему подготовки кадров в условиях растущих требований работодателей. В рамках сессии были представлены решения по улучшению взаимодействия между образовательными учреждениями, бизнесом и государственными структурами.
«Участие Московской области в ММСО — это значимо для региона. У нас есть огромный опыт, накопленный годами, который необходимо представлять на подобных мероприятиях. На выставке мы представляли опыт работы наших колледжей, развития предпрофессиональных классов и воспитательной работы, системы дополнительного образования. Вариативность образовательных программ позволяет нам говорить, что качество образования в Подмосковье растет с каждым годом», — рассказала Ингрид Пильдес.
Лариса Сулима приняла участие в секции «Современные музейные форматы как отражение требований экономики “завтрашнего дня” и учета запроса системы образования». В своем выступлении она подчеркнула значимость музеев, особенно тех, которые ориентированы на технологии. Она отметила: «Сегодня мы обсуждали музейную педагогику. Причем речь шла именно про музеи технологической направленности, потому что наша страна сегодня стоит перед вызовом — нам нужно обеспечить технологический суверенитет. И известные технологические музеи, которые есть в Подмосковье, являются перспективой роста. Чтобы быть успешным сегодня, нужно обязательно получать дополнительные знания за пределами школы. Путешествия и туризм также расширяют горизонты молодых людей».
Замминистра образования региона также подчеркнула важность таких выставок и заявила о необходимости использовать инновации, которые на них представлены, в образовательном процессе. «Образование должно быть в тренде», — резюмировала Лариса Сулима.
В ходе обсуждения участники отметили роль музеев в образовательной системе и их вклад в развитие инженерного мышления у школьников. В рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» в образовательных организациях Московской области были открыты 1082 школьных музея, среди которых 11 музеев естественно-научной направленности и 6 научно-технической.
Среди наиболее востребованных школьных музеев Подмосковья — музей-выставка технического творчества в Балашихе, который включает более 200 экспонатов и является площадкой для исследовательских работ, техно-квестов и конкурсов. В Королеве функционирует «МКС — музей космической славы». В нем насчитывается более 100 экспонатов, там проводятся музейные уроки, викторины и встречи с космонавтами. В Ленинском городском округе действует Гагаринский музей, посвященный предметам космической тематики. Кроме того, в Лыткарине школьники изучают историю воздухоплавания и освоения космоса в музее развития авиации и космонавтики, который включает более 300 экспонатов. В Реутове работает музей света и звука, посвященный средствам фото-, видео- и аудиозаписи.
Помимо школьных музеев, в Подмосковье функционируют более 210 государственных и частных музеев различной направленности, в том числе способствующих формированию технологической грамотности у детей.