15.03.2024
Выборы главы государства в нашей стране являются важным политическим событием. Президента России избирают на 6 лет. Проголосовать за кандидата можно в любой удобный день 15, 16 и 17 марта.
Граждане России принимают участие в выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права. Голосование проходит тайно, то есть люди отдают свой голос за понравившегося кандидата анонимно. Поэтому контроль за волеизъявлением или оказание какого-то воздействия на решение избирателей недопустимо. На портале «Объясняем. РФ» подробно рассказали о том, как проходят выборы Президента России в нашей стране. Так, в выборах могут участвовать совершеннолетние граждане, за исключением людей, признанных недееспособными, или тех, кто находится в местах лишения свободы.
В этом году для избирателей изготовили более 113 млн бюллетеней – именно такое количество утверждено Центральной избирательной комиссией (ЦИК). Каждый человек может отдать свой голос только за одного кандидата. Победителем станет тот, кто набрал более половины голосов избирателей. Стоит отметить, что в нашей стране нет обязательного порога явки, то есть минимального процента граждан, которые должны проголосовать, чтобы выборы были признаны состоявшимися.
Для тех людей, кто не сможет проголосовать с 15 по 17 марта, предусмотрена процедура досрочного голосования. По решению избиркома субъекта РФ это можно было сделать не ранее 25 февраля и не позднее 14 марта. Досрочно могут проголосовать военнослужащие, которые находятся вне расположения воинской части, сотрудники органов внутренних дел, командировочные, находящиеся в отдаленных и труднодоступных местах, вахтовики, моряки дальнего плавания, пациенты в больницах. Проголосовать досрочно и на дому могут также избиратели с ограниченными физическими возможностями.
Также граждане России смогут проголосовать дистанционно. Регистрация для электронного голосования (ДЭГ) была открыта 29 января и длилась до 23:59 часов 11 марта по московскому времени. Голосование в электронном формате пройдет на портале «Госуслуги». Для этого нужна регистрация в регионе, где доступна такая форма голосования; подтвержденная учетная запись на Госуслугах, а также подтвержденный номер телефона в личном кабинете.
Если человек не знает, на какой избирательный участок ему прийти, чтобы отдать свой голос, то он может это уточнить на Госуслугах во вкладке «Мои выборы». Там место голосования определяется автоматически по адресу, указанному в учетной записи. Еще можно узнать свой участок для голосования на сайте ЦИК. На главной странице есть форма поиска, в которой нужно указать свой адрес, после чего избирательный участок высветится автоматически. Если человек находится не по месту своей прописки, то достаточно было подать заявление на Госуслугах, в МФЦ или в территориальной избирательной комиссии до 11 марта, чтобы проголосовать там, где удобно.
На избирательном участке для того, чтобы получить бюллетень для голосования, нужно показать паспорт члену участковой избирательной комиссии. Тот проверит, может ли человек голосовать именно на этом участке. После этого избиратель проходит в кабинку для голосования, где ставит в бюллетене любой знак (крестик, галочку) в пустом квадрате справа от фамилии одного из кандидатов, в пользу которого сделан выбор. После этого бюллетень опускается в ящик. Нужно знать: если в бюллетене поставлено знаков больше, чем в одном квадрате, или их нет вообще, то он считается недействительным.
Если человек во время голосования заметил какие-то нарушения со стороны членов избирательной комиссии или самих избирателей, то жалобу можно подать в Центральную избирательную комиссию или другие избирательные комиссии. Так, в ЦИК лучше обращаться, если был нарушен закон в ходе голосования. Туда можно написать письмо, записаться на личный прием или отправить электронное обращение. В ЦИК работает «горячая линия»: звонки с территории России принимаются бесплатно по номеру 8-800-200-00-20; из-за рубежа – по тарифам оператора связи по номеру +7-495-606-98-88.